АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

 

                                                      История Водоканала – история города

 

Как воду искали

В 30-х годах прошлого века, когда всюду витала атмосфера приближающейся войны, правительство Советского государства приняло решение о переводе важнейших промышленных предприятий из Владивостока (форпоста страны на Тихом океане) в новое место. Так у деревушек и хуторов в бухте Находка появилось урбанизированное будущее.

Проектирование и строительство на этих берегах торгового и рыбного портов началось в конце 30-х. Великая Отечественная война одни работы замедлила, другие приостановила. Но еще до начала стройки в эти места пришли гидрогеологи, чтобы найти то, без чего развивать промышленность было бы невозможно. Они искали воду. В городском музейно-выставочном центре есть документы об истории Тихоокеанской гидрологической экспедиции 1931 года. Из письма Никитюк Лидии Афанасьевны, начальника партии: «Целью наших работ в 1931 г. были поиски подземных пресных вод для нужд рыбоконсервных заводов бухт Тафуин и Находка. Большие трудности, связанные с отсутствием обещанных заказчиком Дальрыбтрестом рабочих, а Дальгеолтрестом бурового и фильтрационного оборудования, чуть не сорвали полностью буровые работы. Пришлось выпросить временно у «Союззолота» буровой комплект и буровую бригаду, которая не полностью могла помочь нам. База партии находилась в бухте Тафуин в д. Ливадия… Затем партия перебазировалась в бухту Находку, где производилось бурение в долине реки Сучан и рекогносцировочное изучение местности… Работы были закончены, кажется, в ноябре. Камеральную обработку полученных материалов мы производили во Владивостоке, а затем в Ленинграде в Институте подземных вод…»

Вода в недрах была обнаружена, строительство промышленных объектов государственного значения в бухте Находка началось. Но водная проблема в этих местах долго оставалась актуальной. Сохранился выполненный Дальстроем план рабочего поселка и окрестностей, на котором обозначен один единственный в 1940 году колодец  (объект № 36).

Вот что пишет местная газета «Прибой» в 1945 г.: «За последнее время жители транзитного городка с большими перебоями получают воду. А между тем административно-хозяйственный отдел Дальстроя аккуратно взимает плату за доставку воды. Расписание о рейсах водовозки нигде не вывешено, и жители транзитки не знают, когда привозят воду. При раздаче всегда создается давка, толкучка и очень часто жильцы, проживающие в бараках возле отдела подсобных предприятий, остаются без воды. Создавшуюся водяную проблему надо немедленно разрешить, а нач. АХО Дальстроя тов. Смык должен не беспомощно разводить руками, а принять меры, чтобы регулярно доставлялась вода в транзитку и все жители транзитки были обеспечены ею».

К 1949 г. для водоснабжения рабочего поселка и строящихся объектов воду брали из 11 скважин, пробуренных в разных районах. Полученный статус города и перспективы его роста делали вопрос водоснабжения Находки одним из самых актуальных. С 1953 г. началось строительство ныне действующего основного городского водозабора в 2 км от сел Екатериновка и Владимиро-Александровское.

 

Все начиналось с пяти скважин…

Днем рождения Находкинской городской конторы водопровода стал 13 сентября 1956 г. Именно в этот день городской Совет народных депутатов принял решение о создании новой организации, которую в проектных документах называли Сучанским водопроводом. 17 сентября была произведена ее государственная регистрация. Предмет деятельности был обозначен как снабжение водой, местонахождение – г. Находка, пос. Северный.

Обеспечение водой было на тот момент жизненно важной задачей растущего молодого города. Два года назад от Артемгрэса была наконец-то проложена линия электропередач, что решило первую важнейшую проблему города – его электроснабжение. А воду для нужд растущих предприятий и жилых микрорайонов до сих пор качали из одиночных скважин, разбросанных по участкам города, и ее решительно не хватало. Вот цитата из статьи «Стройки города» в местной газете «Сталинское знамя» от 1 сентября  1956 г:

«…Очень долго специально созданные изыскательские партии вели исследовательскую работу, стремились найти водный бассейн, соответствующий заданному дебету воды. И вот в двадцати километрах от города обнаружили долину с богатыми подземными водами, здесь и была поставлена точка забора воды, так называемый водозабор. Началась прокладка трассы. Это было тем более трудно, что местность от водозабора до второго подъема была пересеченной. Кроме того 30 % трассы водопровода пришлось прокладывать в сильно заболоченных местах, а почти всю остальную часть – в скальном грунте. Тут уж потребовались не только умение строителей, но и выдержка, выносливость. Особенно зимой, когда мороз сковывал почву. Но, не смотря ни на что, метр за метром прокладывалась трасса.

Сучанский водопровод состоит не только из одной линии труб, это сложное комплексное сооружение. Здесь и глубинные насосы, и насосные станции, резервуары, трансформаторные подстанции, линии электропередач и  целый ряд других сооружений… Пожалуй, одной из самых сложных задач был монтаж электрооборудования. Славно протрудилась одна из лучших бригад Дальэлектромонтажа, управляемая тов. Залипаевым. Коллектив этой бригады произвел запуск одной из самых сложных автоматических установок - управление автоскважинами из диспетчерского пункта, а в дальнейшем ими же было смонтировано управление всеми агрегатами Сучанского водопровода.

О многом может рассказать бригада товарища Топола, которая зимой в любую погоду в горно-таежной местности досрочно выполнила работы по монтажу линий электропередач напряжением 35 тыс. вольт. Сооружение водопровода было отличной школой для всех предприятий города, многому приходилось учиться на местах, осваивать совершенно новые производственные процессы.

И вот закончился более чем двухлетний труд всех строительных организаций города – важнейшая стройка, запланированная в шестом пятилетнем плане, вступила в эксплуатацию. 15 августа государственная комиссия с оценкой «хорошо» приняла Сучанский водопровод.

Трудно переоценить значение этого сооружения для жизни города. Вздохнули, наконец, свободно диспетчеры Торгового порта – теперь можно подавать воду отходящим судам в любом количестве, окончилось «безводье» в жилищно-коммунальных конторах – вода в домах будет идти беспрерывно, получили воду для орошения скверы города и т.д.

Введение в эксплуатацию за последние два с половиной года двух крупнейших строек – линии электропередач и Сучанского водопровода – раскрыло перед предприятиями города, перед строителями новые перспективы» (Б. Брежнев, старший инженер).

Необходимость Водоканала была очевидна, строили его всем городом. Но судьбы предприятий, как и людей, разные: одно с рождения объявляется ударной стройкой и ему сразу внимание, финансирование, почет; другое пробивается и растет, кажется, не «благодаря», а «вопреки», и лишь трудолюбие и стойкость позволяют ему не согнуться, а расти и развиваться. Первый удар стихии был нанесен Водоканалу за день до официального рождения. «Акт от 12 сентября 1956 г. по определению убытков, нанесенных прошедшим ливнем 6-7, 9-10 сентября» определял, что были затоплены пять скважин (т.е. все на водозаборе), разрушена дамба и размыто 2 км подъездной дороги. Акт подписали директор предприятия Стецкий В.К., старший инженер Брежнев В.Н. и старший бухгалтер А. Шинкевич, это было первый документ, завизированный топ-менеджментом нового предприятия.

Разумеется, то, что строилось с авралом, имело недостатки. Среди решений первого профсоюзного собрания работников Водоканала (на котором присутствовали 38 человек) есть и такие: «достать сварочный аппарат, чтобы ликвидировать недоделки строителей» и «постараться обеспечить всех работников спецодеждой». Уже через месяц после первой радужной статьи в городской газете пишут о необходимости более рационального использования главного водопровода: «Хозяйственники обязаны более настойчиво добиваться строительства отводной сети, ибо многие пункты города снабжаются подвозной водой, на что расходуются огромные средства» («Находкинский рабочий», 30.10.1956).

Уже через год, в 1957-ом, перед предприятием возникла новая серьезная проблема: состав воды ухудшился, обнаружилось повышенное содержание железа. Его присутствие влияло не только на потребительское качество воды, но и на производительность скважин: их дебет упал в два раза. Была создана комиссия, которая установила, что причиной послужило заболачивание местности возле трех из пяти скважин.  Виновен в случившемся институт, неправильно определивший качество воды в данном месте. Необходимо было срочно принимать меры: из первоочередных - промыть водовод и поднять фундаменты имеющихся скважин, из будущих – построить очистные сооружения.

В то время магистральный водовод в городе был один и доставлял немало проблем. Из письма от 10.11.1957 г. заведующему Приморским краевым отделом  коммунального хозяйства: «…Необходимо отметить, что главная магистраль водовода забита камнями на 1/3 сечения трубы. Так, например, в ночь с 16 на 17 ноября в районе порта образовался порыв главной магистрали из чугунных труб… При вскрытии трубы обнаружилось, что камни вперемежку с песком, илом запрессовались, что создало большое напряжение на данном участке. Такое скопление камней в магистрали приводит к тому, что приходиться снимать задвижки или вырезать метровые куски водовода с целью беспрепятственного выхода камней. Однако такая работа задержит водоподачу городу на сутки, чередуя их через 5-6 дней».

С самого начала и на протяжении более трех десятилетий первопричиной всех проблем Водоканала было отставание его развития от темпов строительства Находки. Еще в 1940-ом г. в рабочем поселке с несколькими тысячами населения никто и не думал о водопроводе и канализации. Промышленные объекты начали строиться в полной мере с 1949 г. В 1952 г., во времена, когда проектировался водопровод, населения в городе было всего 45,2 тыс. человек. С пуском водопровода большинство из 11 действующих скважин законсервировали. Город же рос стремительно, промышленные объекты возводились ударными темпами, население быстро увеличивалось. В результате мощности водозабора вскоре стало не хватать, резервного оборудования на скважинах не было, аварии из-за необходимости выдерживать высокое давление случались часто.

Тем не менее водопровод действовал и успешно боролся с регулярно возникающими техническими трудностями и стихийными бедствиями. Он наращивал мощности, увеличивал коллектив и простирал свои сети все шире.

В 1959 г. была увеличена разводящая водопроводная сеть в Пади Ободной, пущен водовод на ул. Шевченко.

В 1962 г. началось строительство водопровода до мыса Астафьева. Идут исследования возможности увеличения мощности водозабора до 60 тыс. м3 в сутки. Все ведомственные скважины переданы в ведение Горводопровода и снабжение водой производится только от него. Численность работников составляет 82 человека.

В 1963 г. норматив потребления воды на одного человека в Находке установлен в 100 л/сутки. В IV квартале этого года ввелась в эксплуатацию станция обезжелезивания.

В 1965 г. Количество насосных станций в черте города увеличилось с четырех до пяти. После проведенных исследований были утверждены запасы пресных подземных вод на площади 62,6 га по правому берегу реки Партизанской в количестве 100 тыс. м3  в сутки. На Водоканале заняты уже 128 человек.

1970 г. 17 работников Управления водопроводно-канализационного хозяйства представлены к награждению медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»: бухгалтер Марченко В.Ф., ст. лаборант Лебедева К.Г., электрик Яшин С.М., ст. техник Кондрашкин И.К., ст. электрик Назаренко А.Д., электрик Егоров М.А., шофер Кипер Н.С., электросварщик Лихоманенко Н.И., кочегар Новикова Н.Г., ст. мастер Аксенова В.А., слесарь Корелин Г.Х., стрелки Малыгина К.Д. и Лихочвор Ф.Ф., диспетчер Тестик Н.С., рабочая Хорошавина Н.Н., начальник управления Гавриков Н.А., начальник ВОХР Лущай А.С.

 

С 70-х годов по наше время

(По воспоминаниям Курносенкова Валерия Викторовича, главного инженера с 1977 по 2005 годы.)

 

В 70-х шло интенсивное строительство жилья, наращивали мощности заводы и порты. Из-за недостаточной пропускной способности действующих водоводов и производительности насосных станций приходилось поднимать режимы работы насосного оборудования до максимума, создавая избыточные давления. По этой причине росло количество аварий на сетях и насосных станциях.

В те годы был подготовлен проект улучшения водоснабжения Находки, но строительство по нему вместо пяти лет затянулось на многие десятилетия и не закончено до сего времени. А работникам Водоканала оставалось рассчитывать только на свои силы. Просчитав гидравлику городских сетей, возможные зоны влияния насосных станций, потребности воды в городских районах и на предприятиях, они приступили к реконструкции насосных станций и сетей. Одновременно велась работа по сокращению потерь воды и нерационального ее использования. Были проверены расчеты водопотребления и снижены лимиты снабжения водой предприятий. Налажен контроль утечек по жилым районам, снижены излишние давления воды перед домами, организована круглосуточная дежурная служба аварийных бригад. На входах в жилые районы и на насосных станциях установили водомеры для ежесуточного контроля расхода воды. Установили полный контроль за работой каждой скважины и управление ими с диспетчерского пульта водозабора. Экспериментально установили в каждом доме первого Южного м-на автоматические регуляторы давления, за счет чего снизились потери воды в районе в 1,5 раза. Автоматизировали большинство ВНС и КНС, за счет чего сократили лишний персонал и подняли зарплату оставшимся работникам. Это увеличило число желающих работать в Водоканале, улучшило подбор кадров, привлекло выпускников вузов.

Объем работ по строительству, реконструкции и ремонту объектов Водоканала возрастал. И при Водоканале создали строительную группу, в нерабочее время ей помогали другие специалисты, работающие посменно. Предприятие стало работать не только на текущий день, но и на перспективу.

Пик расцвета Водоканала пришелся на начало приватизации. В то время полгорода обслуживалось крупными предприятиями, которые сами эксплуатировали свои жилые районы. Водоканал осуществлял только контрольные функции, и сбор платежей за поданную воду и принятые стоки был 100-процентным. Но вскоре предприятия отказались нести расходы по эксплуатации жилья, практически оставив жилые районы на произвол судьбы. За период этой неразберихи насосные станции были разграблены, разбиты и похищены крышки колодцев, задвижки и гидранты. Такое положение вело к потере инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность города. Постановлением руководства Находки все бесхозные и разрушенные сети и сооружения водопровода и канализации были переданы в эксплуатацию Водоканалу. Это произошло без выделения дополнительного штата и средств на восстановление. В одночасье у предприятия на обслуживании вместо 150 км водопроводных сетей оказалось 280 км, в два раза увеличилось количество насосных станций. В этот же период резко упала платежеспособность населения.

Тогда запас прочности Водоканала был таков, что за короткий срок без дополнительных средств были восстановлены принятые сети и сооружения, достроен начатый ранее водовод диаметром 1200 мм (от водозабора до города) и еще несколько лет предприятие продолжало не только держаться на плаву, но и вести работы по улучшению водоснабжения. Только пришлось перейти на путь жесточайшей экономии. Расчетная численность Водоканала составляла 1100 человек, а фактически работало 660 (в юбилейном году трудятся 560 человек). Отказались от подрядчиков и все восстановительные работы вели своими силами; освоили ремонт и испытание на стенде двигателей машин, сами ремонтировали насосы и задвижки, перематывали электродвигатели погружных насосов, построили мастерскую с лабораторией для ремонта, испытания и поверки водомеров, ввели модернизацию новых насосов для увеличения их производительности и срока службы. Пришлось отработать более экономичные режимы подачи воды в районы города и заменить энергоемкие насосы на более экономичные. Внедрили промывку и «прострелку» старых скважин, что увеличило срок их службы и снизило затраты электроэнергии. Эти и другие меры дали экономии расходов на электроэнергию до 7 млн. руб. в год. За счет полученной экономии Водоканал несколько лет не поднимал тарифы на воду.

Активизировался процесс установки внутриквартирных водомеров. И на первых порах потери из-за этого понес сам Водоканал. Счетчики стали устанавливать только бережливые жители, а соседи их экономию обязательно сводили на нет. Проведенные проверки по жилым районам выявили большое количество утечек внутри квартир. Чтобы доказать жилищным службам, что соблюдение норматива водопотребления можно добиться, провели эксперимент в Северном м-не: совместными проверками выявили и устранили все утечки. И расход воды всего района вошел в норму. Сегодня единственный стимул экономить воду – установить водомеры каждому потребителю. И в этом направлении Водоканал ведет работу, несмотря на временные трудности и финансовые потери.

В планах Водоканала было внедрение автоматической системы водоснабжения города, при которой диспетчер постоянно имел бы полную информацию о режимах работы всех насосных станций и водопроводов, фиксировал все сбои и потери, оперативно определял поломки. В районах автоматически поддерживалось бы давление воды днем и ночью, что резко сократило бы аварии. Планировалось внедрить проект «Первоочередные мероприятия по водоснабжению Южной части города», который снизил бы потери воды в ней за счет «зональной» подачи, что позволило бы закрыть 6 старых насосных станций и создать резерв на случай выхода из строя магистральных водоводов, эксплуатирующихся уже 48 лет.

Несмотря на все трудности и финансовую невозможность осуществления ряда проектов, коллектив Водоканала улучшил водоснабжение и в 2005 году весь город стал получать воду круглосуточно.

 

Названия Водоканала менялись нередко, характер работы был один:

1956 г. - Находкинская городская контора водопровода.

 

1967 г. - Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства.

 

1986 – Управление «Водоканал».

 

1999 – МУП «Водоканал».

 

2002 – МУП «Находка-Водоканал»

 

Руководители Водоканала:

1956 - Стецкий В.К.

 

1959 – Маясов И.П.

 

1963 - Рыжков Г.В.

 

1965 - Богданов П.Р.

 

1966 - Гавриков Н.А. 

 

1974 – Жиденко В.С.

 

1977 - Чудаков А. С.

 

1978 – Щербаков В. П.

 

1983 – Шагинуров Н. В.

 

1990 - Фомин Н. Г.

 

2005 – Аркушенко Д. В.

 

 

 

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ